company logo

Полезные ресурсы

http://gosuslugi.ru
Оценка качества муниципальных услуг
Министерство образования и науки Пермского края
Дошкольный портал города Перми
Личный кабинет дошкольника
Министерство образования и науки РФ

Главная
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Противодействие коррупции
Локальные правовые акты в сфере противодействия коррупции
Формы документов, связанных с противодействием коррупции
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Информация о реализации мероприятий по противодействию коррупции
Организация питания
Новости
Для родителей
Объявления
Советы специалистов
Прием в ДОУ
Фотогалерея
Компенсация части родительской платы
Режим дня
О правах детей с ОВЗ
Достижения
Контакты
Карта сайта
Методическая копилка
Вакансии
Безопасность
Документы
Наши достижения
Техническое конструирование и робототехника
12 месяцев - 12 конкурсов
12 месяцев - 12 конкурсов
На конкурсы ВМЕСТЕ
Читаем ВМЕСТЕ
Обратная связь
Задать вопрос начальнику департамента образования
Задать вопрос руководителю ДОУ
Задать вопрос наблюдательному совету
Оставить отзыв
Главная Для родителей Советы специалистов "Мальчики и девочки - два разных мира"
"Мальчики и девочки - два разных мира" PDF Печать E-mail
Автор: Администратор сайта   
08.04.2014 16:39

"Мальчики и девочки - два разных мира" из книги Еремеевой В. Д., Хризман Т.П.

«Мальчики и девочки - два разных мира»

 

Мальчики и девочки - почему они разные? Попробуем заглянуть под покров тайны, раскроем для себя загадки мира мальчиков и девочек.

Девочки рождаются более зрелыми на 3-4 недели, а к периоду зрелости эта разница достигает примерно 2х лет. Детство у мальчиков длится дольше, чем у девочек.

Мальчики на 2-3 месяца позже начинают ходить,  на 4-6 месяцев позже начинают говорить, при рождении мальчиков чаще наблюдаются осложнения, чем при рождении девочек. Выкидыши у женщин бывают чаще, если они вынашивают мальчиков. Статистика показывает, что среди детей 7-15 лет травмы у мальчиков случаются почти в два раза чаще, чем у девочек. Трудновоспитуемые дети - тоже чаще мальчики. Мальчиков, даже совсем маленьких, чаще ругают, реже берут на руки. По отношению к ним речь старших чаще содержит лишь прямые указания (отойди, принеси, дай, сделай, перестань …), а в разговоре даже с годовалыми девочками старшие чаще упоминают о чувственных состояниях (нравится, люблю, грустный, веселый).

Физиологическая сторона восприятия тоже несколько различается у мальчиков и девочек. Показано, что до восьми лет острота слуха у мальчиков в среднем выше, чем у девочек, но девочки больше чувствительны к шуму. В 1-2х классах у девочек выше кожная чувствительность, т.е. их больше раздражает телесный дискомфорт, и они более отзывчивы на прикосновения, поглаживания. Игры девочек чаще опираются на ближнее зрение: они раскладывают перед собой свои «богатства» - кукол, лоскутки - и играют в ограниченном пространстве, им достаточно маленького уголка. Игры мальчиков чаще опи-раются на дальнее зрение: они бегают друг за другом, бросают предметы в цель и т.д. и используют при этом всё предоставляемое им пространство. Кроме того, показано, что мальчикам, в отличие от девочек, для их полноценного психического развития требуется большее пространство, чем девочкам. Если пространство мало в горизонтальной плоскости, то они осваивают вертикальную: лазают по лестницам, забираются на шкаф. Если попросить детей нарисовать план окрестностей своего дома, то мальчики в рисунках отражают большее пространство, большую площадь, больше улиц, домов, дворов.

Реально, в природе, количество потомков зависит от того числа детей, которое способна воспроизвести женская часть популяции. Это значит, что гибель большого числа самцов (но не всех) может слабо отразиться на числе потомства, тогда как гибель части самок способна заметно снизить рождаемость популяции.

Поэтому природа «бережёт» женский пол, а мужской ей не так «жалко». На особях мужского пола отрабатываются все «новинки» эволюции. У мужчин больше и полезных, и вредных мутаций (генетических отклонений). Так, по некоторым данным, на 100 глухих девочек приходится 122 глухих мальчика. Отклонение в цветовом зрении тоже чаще встречается у мужчин. Среди детей с косоглазием, а также с заиканием, речевыми дефектами, с задержкой психического развития и т.д. значительно больше мальчиков. Логопедические группы детских садов и другие группы для детей с отклонениями в развитии большей частью состоят из мальчиков.

ВОСПИТЫВАЕМ МАЛЬЧИКА, ВОСПИТЫВАЕМ ДЕВОЧКУ
Давайте зададимся вопросом: если у мальчиков так много разных отклонений, если среди них много двоечников и трудновоспитуемых, то почему все выдающиеся ученые, художники, композиторы, писатели, врачи, конструкторы - мужчины. И почему многие великие люди плохо учились в школе? Наверное, среди двоечников - мальчишек много тех, кто так и не сможет реализовать тот, что подарила им природа. Почему?..
По-видимому, потому, что мы не умеем учить мальчиков. Стратегия обучения и в детском саду, и в школе чаще рассчитана на девочек. Учат и девочек и мальчиков чаще женщины: дома - мама и бабушка, в детском саду - воспитательница, в начальной школе - учительница, и лишь в средней и старшей школе изредка появляются учителя - предметники - мужчины. Не поздно ли? Мальчики и девочки уже превратились в юношей и девушек, и вся скрытая подготовительная работа к этому непростому превращению произошла без участия мужчин. А может ли женщина вырастить настоящего мужчину? Вряд ли. А знаете, почему? У нее другой тип мозга и другой тип мышления. А как мальчики и девочки отвечают на занятиях в детском саду или в школе? Мальчик смотрит на парту, в сторону или перед собой, и, если знает ответ, отвечает уверенно. А девочка смотрит в лицо воспитателю или учителю и, отвечая, ищет у них в глазах подтверждение её ответа и только после кивка взрослого продолжает более уверенно. И в вопросах детей прослеживается та же линия. Мальчики задают взрослым вопросы ради получения какой - то конкретной информации, а девочки - для установления контакта со взрослыми. Т.е. мальчики (и мужчины), больше ориентированы на информацию, а девочки (и женщины) - на отношения между людьми.
Установлено, что мужчины лучше выполняют поисковую деятельность, вы-двигают новые идеи, они лучше работают, если нужно решить принципиально новую задачу, но качество, тщательность, аккуратность исполнения или оформления её невелики.
Женщины обычно лучше выполняют задачи уже не новые, типовые, шаблонные, и при этом тщательность исполнения велика.
Мальчику надо чуть - чуть недообъяснить и натолкнуть его самого на нахождение принципа решения. Этим мы, конечно, не научим его аккуратности и последовательности записи в тетради, но только так он поймет, а значит, и запомнит принцип решения: то, до чего дошел своим умом, обычно не забывается.
Таким образом, в любой деятельности, требующей поиска свежего, нестан-дартного решения, впереди мужчины. А там, где нужно высочайшее исполнительское мастерство, женщины лидируют или, по крайней мере, не уступают мужчинам.
Мужчины (и мальчики) превосходят женщин в выполнении пространственно - зрительных задач, т.к. это требует поиска. Специальные исследования показали, что у мальчиков пространственное мышление имеется уже в 6 лет, тогда как у девочек его нет и к тринадцати.
Считается, что женщины (и девочки) превосходят мужчин в речевых заданиях: у них выше беглость речи, скорость чтения, совершеннее правописание. Но та сторона речи, которая связана с поиском: нахождение словесных ассоциаций, решение кроссвордов - лучше представлена у мальчиков и мужчин.
Взрослые должны учитывать и особенности эмоциональной сферы мальчиков. Мам, воспитателям и учительницам трудно понять эмоциональную сторону жизни мальчика - они - то сами другие. Вот и получается, что мама (или педагог) долго ругают мальчика, нагнетая эмоции, и сердятся оттого, что он не переживает вместе с ней, а как бы остаётся равнодушным к её словам. Нет, он не равнодушен. Просто он уже дал пик эмоциональной активности, отреагировал на первых минутах разговора. Но он, в отличие от мамы, не может долго удерживать эмоциональное напряжение, он к этому не приспособлен и, чтобы не сломаться, просто отключил слуховой канал, и информация до его сознания не доходит. Он вас уже не слышит. Ваши воспитательные усилия пропадают впустую. Остановитесь. Ограничьте длину нотации, но сделайте её более ёмкой по смыслу, т.к. мозг мальчика очень избирательно реагирует на эмоциональные воздействия. Если вся ваша речь сводится к двум словам: « Ты плохой» - то чего же вы ждёте от мальчика? Он дезориентирован. Объясните ему ситуацию очень коротко и очень конкретно - чем же вы недовольны.
Итак, важный вывод: мальчик и девочка - это два разных мира.
Мальчика и девочку ни в коем случае нельзя воспитывать одинаково. Они по-разному смотрят и видят, слушают и слышат, говорят и молчат, чувствуют и переживают. Постарайтесь понять и принять наших мальчишек и девчонок такими, какие они есть, такими разными и по-своему прекрасными, какими создала их природа. А вот удастся ли сохранить, раскрыть, развить эти задатки, не повредить, не сломать - зависит от взрослых
МАЛЬЧИКИ
Позже начинают ходить, говорить
Дольше период детства
Острота слуха выше
Менее чувствительны к шуму
Игры опираются на дальнее зрение
Необходимо всё пространство
Ориентированы на получение конкретной информации
Лучше выполняют поисковую деятельность
Качество, тщательность, аккуратность исполнения невелики
Пространственное мышление есть уже в 6 лет
Не может долго удерживать эмоциональное напряжение (Не ругайте долго. Он перестанет вас слышать)
ДЕВОЧКИ
Раньше начинают ходить, говорить
Короче период детства
Острота слуха ниже
Более чувствительны к шуму Игры опираются на ближнее зрение
Достаточно ограниченного пространства
Ориентированны на установление контакта со взрослыми
Лучше выполняют типовые задачи
Выше исполнительское мастерство
Пространственное мышление отсутствует и к 13 годам
ВОСПИТЫВАЕМ МАЛЬЧИКА, ВОСПИТЫВАЕМ ДЕВОЧКУ

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Никогда не сравнивайте мальчиков и девочек, не ставьте одних в пример другим: они разные даже по биологическому возрасту - девочки обычно старше ровесников - мальчиков
Не забывайте, что мальчики и девочки по-разному видят, слышат, осязают, по-разному воспринимают пространство и ориентируются в нём, а главное - по-разному осмысливают всё, с чем сталкиваются в этом мире. И уж, конечно, не так, как мы - взрослые.
Помните, что, когда женщина воспитывает и обучает мальчиков, ей мало пригодится собственный детский опыт и сравнивать себя в детстве с ними - неверно и бесполезно.
Не переусердствуйте, требуя от мальчиков аккуратности и тщательности выполнения вашего задания.
Старайтесь, давая задания мальчикам, включать в них момент поиска,  тре-бующий сообразительности. Не надо заранее рассказывать и показывать, что и как делать. Следует подтолкнуть ребёнка к тому, чтобы он сам открыл принцип решения, пусть даже наделав ошибок.
С девочками, если им трудно, надо вместе, до начала работы, разобрать принцип выполнения задания, что и как надо делать. Вместе с тем, девочек надо постепенно учить действовать самостоятельно, а не только по заранее известным схемам (работу по дому выполнять точно, как мама, в школе решать типовые задачи, как учили на уроке), подталкивать к поиску собственных решений незнакомых, нетиповых заданий.
Не забывайте, не только рассказывать, но и показывать. Особенно это важно для мальчиков.
Помните, что мы часто недооцениваем эмоциональную чувствительность мальчиков.
Если вам надо отругать девочку, не спешите высказывать своё отношение к ней - эмоциональная бурная реакция помешает ей понять, за что её ругают. Сначала разберите, в чём её ошибка.
Ругая мальчика, изложите кратко и точно, чем вы недовольны, т.к. он не может долго удерживать эмоциональное напряжение. Его мозг как бы отключит слуховой канал, и ребёнок перестанет вас слушать и слышать.
Знайте, что девочки могут капризничать, казалось бы, без причины или по незначительным поводам из-за усталости (истощение правого «эмоционального» полушария мозга). Мальчики в этом случае истощаются интеллектуально (снижение активности левого «рационально - логического» полушария). Ругать их за это не только бесполезно, но и безнравственно.
Никогда не забывайте, что перед вами не просто ребёнок, а мальчик или де-вочка с присущими им особенностями восприятия, мышления, эмоций. Вос-питывать, обучать и даже любить их надо по-разному. Но обязательно очень любить.
Обновлено 08.04.2014 17:35
 

Обратная связь

Задать вопрос начальнику департамента образования

Задать вопрос руководителю

Задать вопрос НАБЛЮДАТЕЛЬНОМУ СОВЕТУ

Поиск



Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

"Детский сад № 140" г. Перми.

При копировании материалов, ссылка на сайт обязательна. 2017г.

Разработка сайта Рекламное агентство "ПТИЧКА"